المرصد الأورومتوسطي: 30 إصابة بإعاقات يوميًا في غزة جراء الإبادة الجماعية

قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان إن نحو 30 فلسطينيًا يُصابون يوميًا بإعاقة دائمة أو مؤقتة في إطار الإبادة الجماعية المتواصلة في قطاع غزة.

وأوضح المرصد أن أعداد الأشخاص ذوي الإعاقة في القطاع ارتفعت بنسبة 35% خلال 22 شهرًا من الإبادة، مقارنة بما كانت عليه قبلها، مشيرًا إلى أن من بين نحو 165 ألف مصاب منذ بداية العدوان، سُجلت إصابة 21 ألف شخص بإعاقات مختلفة.

وأشار إلى أن عشرات الأشخاص من ذوي الإعاقة الذين اعتقلهم جيش الاحتلال خلال توغلاته البرية يتعرضون لظروف اعتقال قاسية وتعذيب ممنهج، في ظل غياب أي معلومات عن مصيرهم.

وبيّن المرصد أن طبيعة الأسلحة المستخدمة من قبل الاحتلال، إلى جانب استهداف المنظومة الصحية وعرقلة عمليات إنقاذ المصابين، أدت إلى تفاقم معدلات الإعاقات وبتر الأطراف. كما أسهم انهيار النظام الصحي في القطاع في عجز الطواقم الطبية عن تقديم الرعاية اللازمة، ما أجبرها على المفاضلة بين الحالات وترك كثير من الجرحى دون علاج في الوقت المناسب.

وأكد المرصد أن الزيادة غير المسبوقة في معدلات الإعاقة تمثل نمطًا متعمدًا من إلحاق الأذى الجسيم، وهو ما يشكل أحد أركان جريمة الإبادة الجماعية.

#أخبار_البلد

زر الذهاب إلى الأعلى