لجنة حماية الصحفيين وقادة وسائل الإعلام العالمية يدعون إلى توفير وصول عاجل وغير مقيد للصحفيين إلى غزة
دعا أكثر من 130 من قادة منظمات الأخبار وحرية الصحافة العالمية من بينها شبكة وطن الإعلامية، اليوم الخميس، قادة العالم والحكومات والمؤسسات الدولية إلى التحرك فورًا لضمان وصول الصحفيين من خارج غزة إلى القطاع فورًا وبشكل مستقل، وذلك في رسالة نسقتها لجنة حماية الصحفيين (CPJ) ومنظمة مراسلون بلا حدود (RSF).
بعد 20 شهرًا من الاستبعاد شبه الكامل لوسائل الإعلام الدولية من غزة، تطالب الرسالة بحماية الصحفيين الفلسطينيين الذين يغطون حاليًا الحصار في القطاع.
منعت سلطات الاحتلال الصحفيين الدوليين من دخول غزة منذ بداية الحرب، باستثناء رحلات قصيرة خاضعة لرقابة مشددة من جيش الاحتلال. في غضون ذلك، خاطر الصحفيون الفلسطينيون المحليون بحياتهم لتغطية الأحداث في ظل ظروف قاسية من العنف والتشرد والجوع. استشهد ما لا يقل عن 181 صحفيًا وعاملًا إعلاميًا، مما يجعلها أعنف استهداف للصحافة منذ أن بدأت لجنة حماية الصحفيين تسجيل البيانات عام 1992.
وقالت جودي جينسبيرج، الرئيسة التنفيذية للجنة حماية الصحفيين: “عندما يُقتل الصحفيون بهذه الأعداد غير المسبوقة وتُمنع وسائل الإعلام الدولية المستقلة من الدخول، يفقد العالم قدرته على الرؤية بوضوح، والفهم الكامل، والاستجابة بفعالية لما يحدث. يجب استعادة حرية الوصول، واحترام حقوق الصحفيين”. وأضافت: “يجب السماح للصحفيين بالتغطية دون خوف على حياتهم”.
وتشير الرسالة إلى أنه في وقت حرج يشهد تجدد العمليات العسكرية والجهود الإنسانية في غزة، يُعد ضمان وجود الصحفيين المستقلين أمرًا أساسيًا للشفافية والمساءلة وحق الجمهور في المعرفة.
بالإضافة إلى ذلك، دعا الموقعون سلطات الاحتلال إلى الوفاء بالتزاماتها الدولية بحماية الصحفيين والسماح الفوري بوصول وسائل الإعلام الدولية إلى غزة دون قيود. كما ناشدت الرسالة قادة العالم والمؤسسات الدولية المطالبة بحماية جميع الصحفيين العاملين في غزة.