أطباء: زيادة السكريات تؤدي إلى حب الشباب والتجاعيد
السكر ليس جيداً للبشرة، هذا ما تؤكده الأدلة العلمية، والأمر لا يقتصر على السكر فقط، بل أيضاً على الأطعمة ذات المؤشر الغلوكوزي المرتفع، والتي تتحول بسرعة إلى سكر داخل الجسم.
تتسبب الكربوهيدرات البسيطة، مثل السكر المكرر والخبز الأبيض والصودا، في ارتفاع مستويات الأنسولين، ما يؤدي إلى ما وصفه الدكتور نيكولاس بيريكون، أخصائي الجلدية وصاحب مؤلفات عديدة، بأنه “انفجار التهاب في جميع أنحاء الجسم”.
وينتج الالتهاب إنزيمات تكسر الكولاجين والإيلاستين، ما يؤدي إلى ترهل الجلد والتجاعيد.
ووفق “توتال ديرماتولوجي”، يرتبط السكر المهضوم بشكل دائم بالكولاجين في البشرة، من خلال عملية تعرف باسم الغليكوزيل.
وقد يؤدي الغليكوزيل أيضاً إلى تفاقم حالات الجلد مثل حب الشباب الوردية.
من ناحية أخرى، يحذر الأطباء من أن السكريات تزيد من حب الشباب النشط، وفرط التصبغ، ونمو شعر الوجه.
إضافة إلى ذلك، كلما زاد تناول السكر، زادت احتمالية الإصابة بمقاومة الأنسولين، والتي يمكن أن تتجلى في نمو الشعر الزائد (فرط الشعر)، والبقع الداكنة على الرقبة، وفي طيات الجسم.
والمؤشر الغلوكوزي هو المقياس الذي يحدد مدى سرعة ارتفاع مستويات السكر في الدم بعد تناول أطعمة معينة، أي أنه المفتاح لاتخاذ الخيارات الصحيحة للبشرة عندما يتعلق الأمر بالسكر.
وبصيغة أخرى، تعتبر الكربوهيدرات البسيطة الأكثر ضرراً للبشرة، مثل: الخبز الأبيض، والحلوى، والأطعمة المقلية، والآيس كريم، وعصير الفاكهة، والمعكرونة، والكاتشب، والجبن الكريمي، والمربى، والبيتزا، والسكر (الأبيض والبني)، والوجبات الخفيفة المعبأة بالسكر، والمشروبات الغازية.