وزيرة الخارجية البريطانية: الدولة الفلسطينية حق أصيل للشعب الفلسطيني والاعتراف بها خطوة تاريخية وأخلاقية
أكدت وزيرة الخارجية البريطانية أن اعتراف بلادها بالدولة الفلسطينية يشكل “خطوة تاريخية وأخلاقية تهدف إلى حماية حل الدولتين”، مشددة على أن “الدولة الفلسطينية حق أصيل للشعب الفلسطيني”.
وقالت الوزيرة: “نؤمن بضرورة تعزيز حل الدولتين، ولهذا اعترفنا بالدولة الفلسطينية”، مضيفة أن ما يحدث في غزة “مريع”، وأن هناك حاجة إلى “وقف فوري لإطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية”.
وأوضحت أن “حل الدولتين هو السبيل الوحيد لإحلال السلام في المنطقة”، مؤكدة استمرار بريطانيا في العمل مع بلدان أخرى لزيادة الضغط من أجل وقف إطلاق النار في غزة.
وكشفت الوزيرة أن لندن فرضت عقوبات على أفراد داخل حكومة إسرائيل بسبب التحريض، وأنها ستتخذ الخطوة ذاتها مع حركة حماس، كما فرضت قيودًا على تصدير السلاح لإسرائيل “بسبب القلق من خرق القانون الدولي”.
وشددت على ضرورة أن تطلق حماس سراح الرهائن، مؤكدة في الوقت نفسه الحاجة إلى “إصلاحات في السلطة الفلسطينية، من بينها قانون الانتخابات”.