الاحتلال يتأهب تحسبا لعدوان أمريكي على ايران
ذكرت ثلاثة مصادر عبرية مطلعة، الأحد، أن “إسرائيل” رفعت حالة التأهب القصوى تحسباً لأي تدخل عسكري محتمل من الولايات المتحدة في إيران. يأتي ذلك في الوقت الذي تشهد فيه إيران احتجاجات واسعة على خلفية غلاء المعيشة.
وتحدث وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، مساء السبت، هاتفيا مع بنيامين نتنياهو، في مكالمة ركزت بحسب تقارير على التطورات في غزة وسورية والاحتجاجات في إيران، دون كشف مزيد من التفاصيل من الجانب الأميركي.
وأشارت “نيويورك تايمز” إلى أن ترامب يدرس بجدية إمكانية شن ضربة جوية على إيران، في ظل تقارير عن حملة قمع دامية وانقطاع الإنترنت، إلا أنه لم يتخذ أي قرار نهائي حتى الآن، مع عرض مجموعة من الخيارات تشمل استهداف مواقع غير عسكرية في طهران.
ويأتي هذا التواصل بين روبيو ونتنياهو ضمن سلسلة من اللقاءات بين الرئيس ترامب ورئيس حكومة الاحتلال، إذ زار نتنياهو الولايات المتحدة خمس مرات منذ تولي ترامب الرئاسة في يناير 2025، بينما زار ترامب “إسرائيل” في أكتوبر الماضي.