حماس تستنكر تصعيد الاحتلال لقصف قطاع غزة: استمرار مباشر لحرب الإبادة

استنكرت حركة حماس، اليوم الأربعاء، في بيان، “التصعيد الإسرائيلي لقصف قطاع غزة”، ووصفت ذلك بأنه استمرار مباشر لـ”حرب الإبادة والعدوان”.

وأكدت حماس أن مزاعم الاحتلال بشأن حادثة إطلاق نار على أحد جنودها “ذريعة واهية لتبرير قتل المدنيين”، وقالت إن “الاحتلال يسعى لفرض واقع دائم من التنكيل والإرهاب في غزة، متجاهلاً استحقاقات اتفاق وقف إطلاق النار”.

وطالبت حماس الوسطاء والدول الضامنة للاتفاق، “باتخاذ موقف حازم تجاه تصرفات نتنياهو”، معتبرة أنّ العدوان المستمر يمثل “تخريباً متعمداً لجهود تثبيت وقف إطلاق النار وتهرباً من خطة ترامب”.

في سياق متصل، ذكرت مصادر محلية، في وقت سابق اليوم، أنّ التصعيد الإسرائيلي المستمر أدّى إلى استشهاد 18 مواطناً، بينهم 11 في حيي التفاح والزيتون بمدينة غزة، منذ فجر اليوم.

وأشارت المصادر ذاتها، إلى أنّ فرق الإسعاف والإنقاذ، تواصل جهودها لإخلاء المتضررين وتأمين المناطق المتضررة.

في المقابل، زعم جيش الاحتلال ، في وقت سابق، تعرض أحد ضباطه لإصابات حرجة، بعد استهدافه شمالي قطاع غزة، خلال الليل، ما عدّه”خرقاً لإطلاق النار”.

وفي التفاصيل، قال المتحدث الرسمي لجيش الاحتلال أفيخاي أدرعي، في بيان له، إنه “خلال الليلة الماضية الأربعاء، وأثناء نشاط عملياتي لقوات لواء الإسكندروني (3) في منطقة الخط الأصفر شمال قطاع غزة، أطلق مخربون النار باتجاه قوة من جيش الدفاع الإسرائيلي”.

وأردف أدرعي: “أصيب ضابط في قوات الاحتياط بجروح خطيرة نتيجة إطلاق النار، وتم نقله إلى المستشفى، وتم إبلاغ عائلته. وفور إطلاق النار، قامت دبابات جيش الدفاع بإطلاق النار على المخربين، وبالتوازي شنت غارات جوية في المنطقة”.

واعتبر أدرعي، أنّ هذا الفعل يعد “خرقًا فاضحاً” لاتفاق وقف إطلاق النار.

وتتواصل اعتداءات على قطاع غزة في ظل استمرار الحصار واستمرار انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف النار، ما يزيد الوضع الإنساني سوءاً، في وقت أعلنت الولايات المتحدة بدء تطبيق المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وتشمل خطة ترامب  20 نقطة لإنهاء الأزمة في قطاع غزة، وإعادة إعمار القطاع ونزع سلاح حركة “حماس” والفصائل الأخرى، وتشكيل لجنة إدارة فلسطينية انتقالية تكنوقراطية تعمل تحت إشراف “مجلس السلام”.

وفي إطار المواقف الدولية تجاه إنهاء العدوان على غزة، أعلنت روسيا دعمها للجهود الرامية إلى التوصل لاتفاق لإنهاء الحرب في قطاع غزة، مؤكدة موقفها الثابت الداعم لتسوية الصراع الفلسطيني- الإسرائيلي عبر الحوار والمفاوضات على أساس حل الدولتين، بما يضمن قيام دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة ويحفظ الحقوق والتطلعات المشروعة للشعب الفلسطيني.

#أخبار_البلد

زر الذهاب إلى الأعلى