المبعوث الأميركي إلى سوريا: اتفاق وقف إطلاق النار بين الشرع ونتنياهو

أعلن المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا، توماس باراك، عن التوصّل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ورئيس المرحلة الانتقالية في سوريا أحمد الشرع، وذلك برعاية أميركية.

وأكد المبعوث الأميركي، في منشور على منصة “إكس”، أن اتفاق وقف إطلاق النار المتفق عليه “تبنته تركيا والأردن وجيرانهما”.

وأضاف: “ندعو الدروز والبدو والسنة إلى إلقاء أسلحتهم، والعمل معاً لبناء هوية سورية جديدة وموحدة، تضمّ جميع مكونات المجتمع، بما في ذلك الأقليات الأخرى”.

كما دعا المبعوث الأميركي “جميع السوريين على احترام بعضهم البعض، والعيش في سلام وازدهار مع جيرانهم”.

وفي موازاة التطورات الميدانية والسياسية، أصدر مجلس الإفتاء الأعلى في سوريا بياناً تناول فيه الأحكام الشرعية المرتبطة بالأحداث الجارية في مدينة السويداء، مؤكداً أنه “يتابع الأحداث المؤلمة في السويداء وما شهدته من سفك للدماء واعتداءات وتهجير”.

وأكد في البيان حرمة قتل الأطفال والنساء، والاعتداء على المدنيين والضعفاء، وإخراجهم من ديارهم، من أي طائفة كانوا.

#أخبار_البلد

زر الذهاب إلى الأعلى