استطلاع: الأمريكيون يشككون في تبريرات ترامب للحرب مع إيران

أظهر استطلاع أجرته رويترز /إبسوس أن كل ثلاثة أمريكيين يعتقدون أن الرئيس دونالد ترامب لم يشرح بوضوح أسباب دخول الولايات المتحدة في الحرب مع إيران، في وقت تتزايد فيه المخاوف من ارتفاع أسعار البنزين وتداعيات الحرب على الأوضاع المعيشية، رغم تسجيل تحسن طفيف في شعبيته قبل انتخابات التجديد النصفي للكونغرس.
وكشف الاستطلاع الذي نشرت نتائجه الإثنين أن نحو 66 بالمئة من الأمريكيين قالوا إن ترامب لم “يوضح جليا أهداف التدخل العسكري الأمريكي في إيران”، بعد أكثر من شهرين على اندلاع الحرب في 28 شباط/فبراير إثر حملة قصف أمريكية إسرائيلية. وشكل الجمهوريون نحو ثلث المشاركين في الاستطلاع، فيما توزع الباقون تقريبا بين ديمقراطيين ومستقلين.
وأشار الاستطلاع إلى أن نحو 63 بالمئة من الأمريكيين قالوا إن ارتفاع أسعار الوقود أثر سلبا على الوضع المالي لأسرهم، مقارنة بـ55 بالمئة في استطلاع مماثل أجرته رويترز/إبسوس في آذار/مارس الماضي.
وسجل ترامب في المقابل ارتفاعا طفيفا في نسبة التأييد، إذ بلغت شعبيته 36 بالمئة بزيادة نقطتين مئويتين مقارنة باستطلاع أواخر نيسان/أبريل، الذي سجلت فيه 34 بالمئة، وهي الأدنى خلال ولايته الحالية. ويبلغ هامش الخطأ في الاستطلاع ثلاث نقاط مئوية.
وأظهر الاستطلاع أيضا أن ثلاثة أرباع الأمريكيين، بينهم نصف الجمهوريين، يعتقدون أن إدارة ترامب تتحمل قدرا من المسؤولية عن ارتفاع أسعار البنزين. وعند سؤال المشاركين عن الحزب السياسي الأكثر مسؤولية عن الأزمة، حمل 65 بالمئة الجمهوريين المسؤولية مقابل 27 بالمئة للديمقراطيين.
وتوقع أربعة من كل خمسة أمريكيين استمرار ارتفاع أسعار الوقود خلال الفترة المقبلة، فيما قال نحو ثلاثة من كل عشرة إنهم قد يقلصون خطط العطلات الصيفية أو يلغون رحلاتهم إذا بقيت الأسعار مرتفعة.
وأجرت رويترز/إبسوس الاستطلاع عبر الإنترنت بمشاركة 1254 أمريكيا بالغا من مختلف أنحاء الولايات المتحدة.


