طهران لم تعلن موقفها من ادعاء ترمب بشأن تمديد وقف إطلاق النار

أفاد التلفزيون الإيراني، اليوم الأربعاء، بأنّ “إيران لم تعلن حتى الآن عن موقف رسمي تجاه ادعاء ترمب بشأن تمديد وقف إطلاق النار”.

وقال إنّ “الشائعات المتعلقة بموافقة إيران الرسمية غير صحيحة وهي تدرس الجوانب المختلفة لتمديد وقف إطلاق النار”.

ولفت التلفزيون الإيراني إلى أنّ “التصريح المنسوب للمتحدث باسم وزارة الخارجية غير صحيح وإسماعيل بقائي لم يدلِ بأيّ تصريح في هذا الصدد اليوم”.

كذلك، أشار إلى أنّه “لم يصدر أي بيان عن المسؤولين الإيرانيين حول ادعاء ترامب بشأن تمديد وقف إطلاق النار”.

بدوره، أكّد مساعد الرئيس الإيراني للعلاقات العامة مهدي طباطبائي إنّ “الترويج لوجود خلاف وانقسام بين كبار المسؤولين في البلاد ليس إلا لعبة سياسية وإعلامية مستهلكة يحيكها أعداء إيران”.

وقال طباطبائي في منشور عبر “إكس” للتواصل الاجتماعي إنّ الوحدة وتوافق الكلمة بين “الميدان” و”الشارع” و”الدبلوماسية” في هذه الأيام منقطع النظير ونموذج يُحتذى به.

وطالب طباطبائي الأعداء “بالكف عن نقض العهود والغطرسة والتزوير بدلاً من فبركة الأكاذيب فباب التفاوض المبني على الإنصاف والعزة والعقلانية لا يزال مفتوحاً”.

تأتي التصريحات الإيرانية بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الثلاثاء، تمديد وقف إطلاق النار “إلى حين تقديم الإيرانيين مقترحهم وانتهاء المناقشات، سواء بالموافقة أو الرفض”.

في المقابل، أبلغت طهران الطرف الأميركي عبر الوسيط الباكستاني بأن وفدها لن يحضر إلى إسلام آباد اليوم، مؤكدةً أنه لا توجد حالياً أي آفاق للمشاركة في المفاوضات، بحسب وكالة “تسنيم”.

بدورها، تواصل إسلام آباد جهودها الجادة من أجل تسوية الحرب عن طريق التفاوض، حيث أعرب رئيس الحكومة الباكستانية شهباز شريف، عن تطلّعه لأن يتمكن الجانبان من إبرام اتفاق سلام شامل يحقق نهاية دائمة للحرب القائمة.

وفي ظل كل ذلك، تؤكد إيران أن قواتها المسلحة يداها على الزناد، وعلى أهبة الاستعداد للدفاع عن أراضيها وحمايتها في حال تكرر العدوان الأميركي- الإسرائيلي.

#أخبار_البلد

زر الذهاب إلى الأعلى