سموتريتش يتباهى بتوسيع النفوذ الاستيطاني على حساب الأراضي الفلسطينية
أعلن وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، توقيع قائد المنطقة الوسطى في جيش الاحتلال على تحديد 18 نطاق نفوذ جديدًا لبؤر استيطانية في الضفة الغربية المحتلة، في خطوة توسّع المساحات الخاضعة للسيطرة الاستيطانية وتمهّد لمخططات بناء وتوسعة وبنى تحتية على حساب الأراضي الفلسطينية.
وقال سموتريتش إن الخطوة تأتي ضمن ما سماه “ثورة الاستيطان”، متفاخرًا بأن سلطات الاحتلال دفعت، خلال أقل من عام، نحو تحديد” 70 نطاق نفوذ جديدًا” لصالح المستوطنات والبؤر الاستيطانية.
وتحديد نطاقات النفوذ يرسم الحدود الإدارية والتخطيطية للمستوطنات والبؤر، بما يتيح لاحقًا توسيع البناء وشق الطرق وربطها بالبنى التحتية، ويمهّد لشرعنة بؤر استيطانية قائمة.
وتأتي هذه الخطوة ضمن سياسة إسرائيلية لتوسيع السيطرة على الأراضي الفلسطينية، بالتوازي مع شرعنة البؤر وتوسيع المستوطنات القائمة وإقامة تجمعات استيطانية جديدة.
وفي السياق ذاته، أصدرت سلطات الاحتلال الأسبوع الماضي أمرًا بالاستيلاء على 1,152 دونمًا من أراضي سنجل واللبن الشرقية وقريوت شمالي الضفة، بذريعة إعلانها “أملاك دولة”، وقالت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان إن القرار يستهدف توسيع مستوطنة “كرمي عوز” وربط مستوطنات وبؤر استيطانية في المنطقة.