مقترح عُماني لإدارة مضيق هرمز بنظام “ملقا”

كشفت تقارير أن سلطنة عمان قدمت لإيران مقترحا لإنشاء آلية إقليمية مشتركة لإدارة الملاحة في مضيق هرمز، مستوحاة من نموذج مضيق ملقا، في محاولة لإنهاء التوتر وضمان حرية الملاحة، وسط استمرار الخلاف بشأن رسوم العبور.
ونقلت “رويترز” عن مصدر خليجي أن المقترح يحظى بدعم إقليمي، ويقوم على إدارة مشتركة للمضيق وتمويل طوعي من الدول وشركات الشحن والنفط لعمليات الملاحة والبحث والإنقاذ وحماية البيئة، من دون منح إيران سيطرة منفردة على الممر المائي.
ويأتي ذلك بالتزامن مع تقدم المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران وسلطنة عمان، بحسب “وول ستريت جورنال”، للتوصل إلى اتفاق يعيد فتح المضيق ويتضمن وقفا لإطلاق النار لمدة عشرة أيام، مع بقاء الخلاف قائما حول مطالبة طهران بفرض رسوم على السفن العابرة.
وفي السياق، أعلنت السلطات الإيرانية إعادة خمس سفن إلى الخليج بعد محاولتها عبور مسار وصفته بأنه “غير قانوني”، متهمة الولايات المتحدة بالتحريض على استخدامه، ومؤكدة أن المسار الذي تحدده طهران هو الوحيد المسموح به.
كما بحث وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في اتصالين منفصلين مع نظيريه السعودي والعماني، تطورات أمن مضيق هرمز وسبل تعزيز الجهود الدبلوماسية لخفض التوتر ودعم الاستقرار في المنطقة.



